Легализация недвижимости в Киеве и области

Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений


Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений

Терещук Юлія Олександрівна
Терещук Юлия Александровна
+380509811395
nadezhn.partner@gmail.com

В первые два года после того, как новострой будет введен в эксплуатацию, то в дальнейшем необходимо обследование технического состояния зданий и сооружений с целью определить их пригодность или непригодность для дальнейшей эксплуатации. Проводить осмотр помещений должен сертифицированный эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений. В ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» есть специалисты всех уровней, способные помочь на любом этапе обследования здания.

Когда и для чего производится обследование и паспортизация технического состояния зданий и сооружений?

Обследование зданий профессионалом согласно действующему законодательству может быть произведено, когда необходимо:

  • Узаконивание новостроя.
  • Обследование здания для реконструкции или капитального ремонта.
  • Проверка целостности и пригодности к дальнейшей эксплуатации сооружения в результате чрезвычайной ситуации: пожара, разрушения, несчастного случая.
  • Устранение последствий чрезвычайной ситуации.
  • Оформление договора купли и продажи.
  • Изменение назначения постройки.
  • Сопоставление проектной документации с фактическим устройством.
  • Обследование помещений на предмет доступности маломобильных групп населения.

Проводиться обследование может планово и внепланово, все зависит от причины, задачи его осуществления. В ходе осмотра выполняется визуально инструментальное обследование с применением различных инструментов. Следует знать соответствующие нормы ДБН для обустройства объектов под МГН. Это следующие нормы:

  • Вход на территорию или участок следует оборудовать доступными элементами информации об объекте.                                                                                                    Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений     Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений     Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений     Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений
  • Входная площадка здания должна иметь: навес, водоотвод как с поверхности площадки, так с покрытия навеса.
  • Если есть лестница, то нужен пандус или подъемник. Уклон наружных пандусов на путях движения и у входа в здание должен быть не более 8%.

Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений   Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений   Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений

Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений  Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений  Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений

  • Лестницы и пандусы должны иметь с обеих сторон перила на высоте 0,7 м и 0,9 м, а в дошкольных заведениях, парках, на детских площадках – дополнительно на высоте 0,5м.
  • Ширина дверных и открытых проемов в стене, а также выходов из помещения на лестничную клетку должна быть не менее 0,9 м. Если двустворчатая дверь, то одно рабочее полотно должно иметь ширину не менее 0,9 м.                                                                                                                                                                                                                          Эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений    Эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений    Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений
  • Подходы к различному оборудованию и мебели должны быть в ширину не менее 0,9 м, диаметр зоны для самостоятельного разворота лица с инвалидностью на кресле колесном следует принимать не менее 1,5 м.
  • Доступная среда должна быть обеспечена средствами безопасности, ориентирования, получения информации, в том числе для лиц с нарушением зрения – тактильные элементы, визуальные элементы доступности, аудио указатели.                                                                                                                                                                                 Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений  Услуги по техническому обследованию зданий и сооружений   Услуги по техническому обследованию зданий и сооружений  Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений  Услуги эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений

Кто имеет право проводить техническое обследование построек в том числе для маломобильных групп населения?

Осуществлять обследование сооружений, чтобы оценить и определить их пригодность к дальнейшей эксплуатации может только эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений. Согласно действующему законодательству, каждый эксперт должен иметь сертификат. Срок самого сертификата – бессрочный если регулярно подтверждать его квалификацию, и именно он определяет уровень подготовки и возможность обследовать отдельные категории зданий.

Сертификаты по своему определению и назначению соответствуют определенным классам последствий:

  1. Сертификат СС-1 – незначительный класс последствий.
  2. Сертификат СС-2 – средняя степень класса последствий.
  3. Сертификат СС-3 – значительный класс последствий.

 

Согласно сертификатам класса последствий определяются категории экспертов, которые могут составить акт обследования технического состояния того или инного по классификации здания. Эксперт второй категории имеет право обследовать здания класса последствий СС-2 и СС-1. К полномочиям эксперта первой категории относится класс СС-2. И только ведущий эксперт может обследовать постройки СС-3.

Получить сертификат эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений можно после прохождения обучения и сдачи экзаменов. Этот документ бессрочен, но обновлять знания необходимо не меньше, чем раз в пять лет. В противном случае сертификат будет аннулирован. Повышать его уровень также можно, пройдя новые курсы повышения квалификации и сдав экзамены.

В ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» можно заказать обследование любого класса последствий здания, так как в состав команды входят эксперты всех категорий. Они осуществляют деятельность в соответствии с ДБН по техническому обследованию зданий и сооружений. В их услуги входит выдача документов о состоянии зданий и их доступности для МГН.

Как производится оценка технического состояния зданий и сооружений?

ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР», получив техническое задание на обследование здания, делает сначала визуальный обзор и изучение сопутствующей документации. После этого – предварительное обследование здания. В дальнейшем техническое обследование построек и сооружений проводит эксперт соответствующей категории.

Он заполняет акт технического осмотра зданий и сооружений, в котором отмечается:

  1. Фактическое техническое состояние помещения.
  2. Результат обследований по выявлению дефектов.
  3. Уровень износа сооружения.
  4. Характеристики измерения конструкций строения.
  5. Рекомендации по восстановлению или проведению реконструкции сооружения.

Результатом проведённых действий является отчет технического обследования здания. Это официальный документ, выдаваемый компанией и подтверждающий целесообразность или нецелесообразность дальнейшей эксплуатации сооружения. Он также содержит информацию о соответствии здания действующим требованиям законодательства. Особое внимание, при осмотре, специалист по техническому обследованию зданий и сооружений уделяет доступности помещения для МГН. Учитывая нынешнюю ситуацию, соблюдение требований относительно доступности зданий для людей с нарушением зрения, слуха или опорно-двигательного аппарата – КЛЮЧЕВЫЕ. И выполняются они в соответствии с ДБН В.2.2-40:2018 «ИНКЛЮЗИВНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Основные положения».

Почему стоит доверить обследование зданий ООО «КОМПАНИИ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР»:

  • Многолетний опыт работы на рынке.
  • Профессиональная команда экспертов разных категорий.                                                                                                                                                                                                                                                                         Кваліфікаційний сертифікат СС2     Кваліфікаційний сертифікат СС2
  • Быстрый результат с учетом всех деталей и желаний заказчика.

Техническое задание на обследование здания принимается в работу квалифицированным экспертом. В нашей компании руководитель предприятия – не только лицо, осуществляющее управленческую деятельность, но и ориентирующееся в требованиях и нормах действующего законодательства. Наш директор, как и каждый специалист, квалифицировано работает по нормам ДБН, сертификатах классов последствий и способен проанализировать любой попадающий ему на подпись документ. А разобраться со сложностями процедуры вам всегда поможет наша – ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР».