Легализация недвижимости в Киеве и области

Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов


Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов

Терещук Юлія Олександрівна
Терещук Юлия Александровна
+380509811395
nadezhn.partner@gmail.com

При открытии различных заведений общественного питания, медицины, учреждений образования и прочего назначения, необходимо в обязательном порядке учитывать основные ГСН. Однако все большее количество владельцев различных объектов игнорируют данные правила, забывая о существовании в нашем обществе маломобильных групп населения (МГН). Им нужен договор с НЦЗУ или банкам с НБУ, для этого владельцы/арендаторы помещений пытаются обойти закон. Они находят представителей организаций, которые подхватывают запрос и выполняют свою работу, отличающуюся в разрез с ГСН и законопроектам. Таким образом, происходит серьезное нарушение прав МГН, что влечет за собой штрафные санкции и проблемы с контролирующими органами.

                                                                                    Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов             Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов   

В разных странах мира установка пандусов, специальных лифтов стала не только нормой на законодательном уровне, но и также обязательным условием в процессе строительства новых сооружений. Также и наше государство стремится обустроить инфраструктуру. Тем самым обязав как государственные структуры так и частные соответствовать на предмет безбарьерности зданий и сооружений для МГН. После этого происходит проверка специалистом на соответствие всех норм и по итогу будет составлен отчет о доступности здания.

                                                Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов            Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов           Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов

Начиная с 1 апреля 2019 года, в Украине были несколько изменены ГСН: определились новые обязательства, касающиеся организации, которые должны обустроить безбарьерное передвижение для МГН. По этой причине новые постройки и новая различная инфраструктура изначально проектируется уже с элементами доступности.

Чтобы в полной мере определить комфортные условия для МГН, организовывается специализированное обследование помещений, а затем будет написан отчет по пандусам, учитывая и остальные необходимые конструктивы.

Процедура обследования на доступность

Перед тем, как подготовить правильный отчет для маломобильных групп населения, потребуется произвести всестороннюю проверку объекта недвижимости, сравнивая имеющиеся условия с необходимыми требованиями.

Таким образом, эксперт обращает внимание на следующий список важных документов:

  •       технический паспорт;
  •       фотографии объекта снаружи и изнутри;
  •       технический отчет или проект реконструкции (если он был выполнен ранее);
  •       правоустанавливающий пакет документов либо договор на аренду помещения и другое.

Однако и это не является аргументом для выдачи отчета о доступности помещений. Потребуется провести тщательную экспертизу, чтобы установить соответствие нормам, согласовав время с владельцем здания, арендатором и исполнителем этой процедуры.

Анализ осуществляется следующим образом: эксперт проходит по маршруту, предназначенному для всех посетителей с целью определить всевозможные барьеры на своем пути. Кроме того, происходит детальный осмотр прилегающей территории к зданию. Подготовка отчета о доступности здания требует выполнить определенные замеры на этом объекте. Только по завершению всех процедур будет выдан соответствующий результат в задокументированном виде.

Основной список параметров

С целью избежать проблем с законом и тем самым учесть все потребности маломобильных групп населения, важно изначально ознакомиться со списком параметров, которым должны соответствовать общественные учреждения. Это нужно делать на этапе строительства (если речь идет о новых постройках) или на этапе ремонта (если речь идет об арендованных помещениях).

Отчет о доступности для инвалидов будет выдан при соблюдении следующих параметров:

  •    Входная группа обязательно должна быть оборудована пандусом или микролифтом (подъемником).
  •    Дверные проемы шириной 0,9 м для свободного заезда МГН на инвалидных креслах.
  •    Перила с обеих сторон пандуса и ступеней должны быть устойчивыми, построенными из надежных материалов, двухуровневые, высотой 0,7 м и 0,9 м.
  •    Наличие довольно широких коридоров, по которым удобно передвигаться на коляске, при одностороннем движении – 1.5 м, при двустороннем – 1.8 м.
  •    На высоте 0,7-2,1 м от напольного покрытия на пути следования должны отсутствовать любые препятствия для МГН.
  •    При передвижении по коридорам ничего не должно создавать проблем – это касается различных предметов декора, мебели и другого.
  •    Тактильная аббревиатура, как на полу так и на стенах помещения.

                                     Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов                  Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов                  Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов

 

                               Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов                     Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов                   Отсутствие отчета о доступности для МГН и несоблюдение организациями ГСН для своих объектов

  •    Возможность свободного заезда в санузлы, кабинеты различного направления обслуживания на инвалидных креслах.

Отчет по пандусам или другим средствам доступности свидетельствует о возможности получения лицензии. Это означает, что конкретный объект предусматривает возможность свободного передвижения для маломобильных групп населения.

Особенности получения заключения для МГН

ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» – команда квалифицированных специалистов, готовых предоставить профессиональную поддержку и помощь при создании проекта реконструкции входной группы и дальнейшем получении отчета о доступности помещения от эксперта. В результате эксперт проконсультирует клиента, предоставляя собственные рекомендации и возможные варианты решения проблемы – оперативное устранение недостатков при организации комфортных условий для МГН.

Наша команда занимается проведением экспертной работы, направленной на выдачу отчета о доступности инвалидов для коммерческих объектов, административных, учебных и медицинских учреждений. В результате маломобильные группы населения смогут без препятствий зайти в здание без необходимости просьб о помощи у посторонних людей что и будет соответствовать государственным нормам направленным на помощь этим людям.

Наша компания предлагает официальное сотрудничество, которое подразумевает предварительное подписание договора, где будут указаны основные нюансы будущей работы. Получить отчет для маломобильных групп населения теперь можно достаточно быстро, а в нашей компании – в кротчайшие сроки, подготовившись к запланированной экспертизе определенного объекта.

Обращайтесь к нам, мы всегда готовы и рады помочь в вопросах любой сложности!