Легализация недвижимости в Киеве и области

Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся


Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся

Терещук Юлія Олександрівна
Терещук Юлия Александровна
+380509811395
nadezhn.partner@gmail.com

Последний год стал испытанием для украинской системы здравоохранения. В связи с массовыми разрушениями объектов, оказывающих медицинскую помощь, в связи с ситуацией в целом, с 1 марта 2023 года в силу вступили новые государственные строительные нормы для МГН (маломобильных групп населения) – ГСН В.2.2-10:2022. Заведения здравоохранения. Новые ГСН утверждены приказом Министерства развития общин и территорий Украины от 26.12.2022 г. №278. Их основная задача – улучшить качество оказания услуг и помочь маломобильным группам населения чувствовать себя полноценно в медицинских учреждениях. В первую очередь новые правила ГСН в 2023 году для МГН коснулись аптек и больниц, куда люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата обращаются чаще всего.                                                                                                                                                                                          ДБН В.2.2-10:2022. Заклади охорони здоров’я.           ДБН В.2.2-40:18

Какие теперь требования государственных строительных норм для зданий и помещений, которые посещают люди с инвалидностью и другие категории МГН?

В новом ГСН немало дополнений и все они нацелены на то, чтобы люди с инвалидностью могли свободно перемещаться. Для маломобильных групп населения введены новые нормы ГСН, касающиеся больниц и аптек. Теперь:

  1. Они должны размещаться со стороны фасада и иметь отдельный вход с улицы.

Новые государственные строительные   Новые государственные строительные   Новые государственные строительные                                                               Новые государственные строительные    Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся    Новые государственные строительные

  1.     Все санитарные и противопожарные требования должны соблюдаться.
  2.     Размещение аптек допускается в подвальных, цокольных и подземных этажах при условии выполнения всех требований ГСН, наличии подъёмников, внутренних пандусов.
  3.     Аптеки должны находиться на расстоянии от детских и спортивных площадок, заправок.
  4.     Все заведения без исключения должны соответствовать ДБН В.2.2-40:18.
  5. Обязательным условием является то, что с 1 марта 2023 г., и в больницах, и в аптеках доступность для МГН должна быть ИМЕННО до места обслуживания.

Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся  Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся

  1. Также обязательным условием для больниц – есть обустройство для МГН эвакуационных путей.

Что еще содержат нормы ГСН по МГН в 2023 году?

Помимо обновления перечня требований к постройке и реконструкций аптек, изменения ДБН затронули и прочие нужды для данной категории людей. Обновление ГСН по маломобильным группам населения включает такие обязательные к выполнению пункты:

  1.     Все входы и выходы в аптеки и больницы должны быть приспособлены для потребностей МГН и иметь достаточную ширину равную 0,9 м.
  2.     Указатели должны иметь увеличенный шрифт, контрастное изображение, тактильный аналог.
  3.     На территории больниц или аптек должны размещаться лавки для удобства МГН.
  4.     Открытые лестничные марши должны иметь наклон не более 2 %. Их ширина должна быть не менее 135 см. Они должны быть оборудованы пандусами или прочими вертикальными механизмами подъема.                                                                                                                                                                                                                                                                            Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся   Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся   Новые государственные строительные нормы для МГН в дополнение к имеющимся
  5.     Наклон пандуса не должен превышать 8%, его ширина при одностороннем движении должна быть 1,2 м, при двустороннем – 1,8 м. Пандусы должны быть оборудованы поручнями с обеих сторон.
  6.     Путь от автостоянки до тротуара не должен иметь перепадов высоты, а если и имеются – то должны быть оборудованы скосами.
  7.     На ступенях, дверях должна быть контрастная маркировка. Она должна просматриваться со всех сторон.
  8.     Зоны обслуживания маломобильных групп населения в больницах и аптеках должны быть приспособлены для людей на инвалидных колясках, они должны быть опущены до высоты 0,75-0,8 м.
  9.     Кнопки около лифтов должны быть продублированы шрифтом Брайля.
  10.   Все пандусы, дорожки и марши должны иметь тактильное и нескользкое покрытие.
  11. Предупреждающие тактильные плитки с конусами и тактильными полосами должны быть проложены до места обслуживания.

Такие строительные нормы для зданий и помещений в рамках безбарьерной среды помогут людям с инвалидностью свободно передвигаться внутри помещения. В условиях увеличения количества МГН этот вопрос очень актуален.

Что еще предполагают новые государственные строительные нормы для МГН?

Поправки к существующим ДБН означают одно: теперь все аптеки и больницы должны соответствовать обновленным требования. Для этого необходима экспертная оценка зданий и помещений на соответствие новым нормам ГСН для маломобильных групп населения. Помочь с этим может ТОВ «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР». Мы предлагаем:

  •       Анализ плана и осмотр помещения.
  •       Его оценку на соответствие нормам.
  •       Помощь в реконструкции и строительстве согласно требованиям.

Получить выводы эксперта на соответствие объекта нормам ДБН в 2023 году стало более ответственнее, чем ранее, ввиду поправок действующего законодательства и в связи с нынешней ситуацией в стране и увеличением маломобильного слоя населения. Однако мы готовы оказать помощь на всех этапах реконструкции  Вашего помещения и оформлении документации.

ЗВОНИТЕ НАМ, МЫ ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!