Легализация недвижимости в Киеве и области

Доступность помещений для лиц с инвалидностью в банках


Доступность помещений для лиц с инвалидностью в банках

Терещук Юлія Олександрівна
Терещук Юлия Александровна
+380509811395
+380688351813
nadezhn.partner@gmail.com

Национальный банк Украины последовательно и систематично проводит работы в направлении обеспечения равного доступа всех граждан к финансовым учреждениям. В первую очередь это касается людей с ограниченными физическими возможностями. Новое положение №149 от 22.12.2018 требует от всех банков создание максимально комфортных условий для доступа инвалидов к местам предоставления услуг. Отчет о доступности банковских учреждений для маломобильных групп населения – одно из мероприятий, призванных обеспечить контроль за выполнением постановления.  Доступ к банковским учреждениям должен обеспечиваться в соответствии с ГСН В.2.2-40:2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения».

Доступность помещений для лиц с инвалидностью в банках

Как определяется доступность для лиц с инвалидностью

Выводы эксперта про доступность помещений филий банков для лиц с инвалидностью дают возможность оценить качество проделанной работы и служат основанием для получения или продления лицензии финансовой организации. Отчет по пандусам банка предусматривает доступность помещения как снаружи так и внутри. В общих чертах требования к помещениям внутри компании, оказывающей финансовые услуги, можно описать следующими пунктами:

  1. Коридоры, соединяющие помещения, должны иметь достаточную ширину для перемещения на инвалидном кресле и расхождения с встречными посетителями. Отчет о доступности банков для лиц с инвалидностью должен включать точные размеры проходов, для эффективной оценки ситуаци Доступность помещений для лиц с инвалидностью в банкахhttp://legaldok.com.ua/wp-content/uploads/2021/12/Bez-imeni.png
  2. На высоте от 0,7 до 2,1 метра от отметки пола, не допускается наличие препятствий, способных помешать перемещению людей с ограниченными физическими возможностями. В отчет о доступности банка для инвалидов вносится информация о безопасности не только коридоров, но и  других дверных проемов, ведущих до мета работы сотрудников.
  3. Мебель в помещении не должна быть модульной. Все массивные предметы интерьера могут использоваться в банках, лишь занимая устойчивое, безопасное для людей положение.
  4. Помещения туалетов должны быть полностью оборудованы в соответствии действующим нормативам, чтобы обеспечить доступ посещения их гражданами любой категории маломобильной группы. В отчет о доступности банковского учреждения для инвалидов такие сведения являются неотъемлемой частью отчета.
  5. Перила должны быть выполнены из прочных, подлежащих легкой очистке и дезинфекции материалов. Стойки перил и ограждений должны располагаться таким образом, чтобы исключить падение между ними человека. В заключении о доступности банковских учреждений описывают высоту расположения перил/поручней, их диаметр, закругленность и другое в соответствии с нормативными документами.
  6. Все дверные проемы, арки и проходы должны обеспечивать беспрепятственное перемещение людей на инвалидных креслах. При этом их ширина не менее 0,9 м, а пороги не более 0,02 м.
  7. От входной двери, по всему периметру помещения должны располагаться по полу тактильные предупреждающие плиты с конусами и направляющие полосы, на стенах – информационные указатели со шрифтом Брайля.

Особый раздел документа отчета о доступности банка для маломобильных групп населения касается организации входа в здание. Согласно стандартам инклюзивности зданий и сооружений, для маломобильных категорий граждан объект должен быть оборудован снаружи  специальными конструкциями, для обеспечения доступа в здание. Это может быть специализированный лифт/подъёмник для МГН на инвалидных креслах или стационарный пандус, отвечающий ряду важных требований в соответствии с ГСН.

Отчет по пандусам филиала банка

В отчете по пандусам – прописывается соответствие всех норм ГСН В.2.2-40:2018 которое в последствии будет называться Заключение для маломобильных групп населения. Оно объективно отображает информацию, необходимую для получения организацией лицензии. Пандусы должны отвечать ряду важных требований, связанных с безопасностью и комфортом посетителей с ограниченными физическими возможностями:

  •          Конструкция пандуса изготавливается из бетона, стальных конструкций, природного камня или кирпича. Она должна быть прочной и иметь уклон  8%, обеспечивающий беспрепятственный заезд на инвалидной коляске.Доступность помещений для лиц с инвалидностью в банках
  •          Пандусы и ступени должны быть оборудованы с обеих сторон поручнями в соответствии с ГСН.
  •          Ширина пандуса должна быть не менее 1,2 м.
  •          От погодных осадков пандус должен защищать навес и должна быть система водоотвода.
  •          Поверхность конструкции не должна быть скользкой и должна обеспечивать надежное сцепление с колесами и подошвами в любое время года. Для большей безопасности, на пандусах, ступенях и входных площадках, устанавливают антискользящии накладки.
  •          Пандусы, лестничные марши и входные площадки оборудуют тактильными плитами и информационными табличками со шрифтом Брайля, для обеспечения безопасности и комфорта слепых и слабовидящих посетителей.Доступность помещений для лиц с инвалидностью в банках

Пандус должен заканчиваться зоной поворота. Если разворачивать коляску нужно на 90 градусов либо до полного разворота, то глубина площадки должна быть не менее 1,5 метра. Отчет по пандусам банковских учреждений описывает все эти важные нормы доступа в организацию, с внесением размерных таблиц и фотофиксации.

ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» предлагает профессиональное составление отчета о доступности для маломобильных групп населения по всей Украине. Наши эксперты проверят соответствие ваших помещений и пандусов требованиям ГСН и составят документ в соответствии с требованиями Национального банка. Мы помогли десяткам организаций и обеспечили им получение лицензии на финансовую деятельность. Услуга составления такого отчета обходится совсем недорого, по сравнению с штрафными санкциями и убытками от несвоевременного получения лицензии на деятельность в банковской сфере.