Легализация недвижимости в Киеве и области

Школа добрососедских отношений: застройки по законным нормам


Школа добрососедских отношений: застройки по законным нормам

Школа добрососедских отношений: застройки по законным нормам

Понимающие и адекватные соседи – это всегда хорошо, но мы сегодня поведем речь о юридической стороне «земельного» соседства. Ведь не только контролирующие органы могут обнаружить несоблюдение норм законодательства, соседи также вправе указывать на подобные нарушения. Это, несомненно, повлечет не только финансовые неурядицы, но и долгие разбирательства. Дабы в будущем не угодить в крупные проблемы, лучше в настоящем все несколько раз перепроверить. Увы, но иногда нарушение правил происходит не намеренно, а по незнанию. Поэтому, приступим к правовому ликбезу. 

 

Что к чему: проясняем основные понятия?

Сначала определим, что подразумевает добрососедство? Заглянув в 17-ую главу Земельного кодекса находим следующие строки: собственный земельный участок нужно использовать так, чтобы при этом причинять соседям как можно меньше неудобств. А неудобств таких не мало:

  • •    распространение неприятных запахов;
  • •    задымление или загрязнение участка соседей;
  • •    повышенный уровень шума;
  • •    другие виды дискомфорта.
     

Тут, конечно, речь в большей степени идет о дипломатии, ведь нельзя полностью нейтрализовать свое влияние на соседские участки (как и их влияние на Ваш участок).

На заметку: Сосед – понятие широкое. Речь идет не только об участках, которые непосредственно граничат с Вашим. Правила добрососедства распространяются на все участки, имеющие возможность влияния друг на друга. 

Больше конкретики найдете во второй части 103-ей статьи ЗКУ: запрещено эксплуатировать собственный участок земли способом, который ограничит действия соседей. 

 

Ограждаемся правильно

Живые и искусственные ограды пользуются чуть ли не самой большой популярностью. Естественно, ведь хочется как-то визуально обозначить свою собственность. Что касается ограды с улицы (популярный вариант – забор), то здесь согласовывать действия нужно ещё и с местным управлением архитектуры. У соответствующих представителей власти стоит уточнить информацию обо всех возможных ограничениях.

Вот поставите Вы прекрасный забор метра 3 в высоту, а затем окажется, что требования запрещают возводить такие сооружения и они портят общий ансамбль поселения. Иногда требования касаются материалов для ограды, а иногда даже религиозные традиции могут стать поводом для отказа.   

Перейдем к ограждению между соседскими участками: тут можно договориться и разделить стоимость ограды и ее установки напополам. Оградиться можно посредством кустарников и деревьев или же установить забор. Тут не забываем о строительных нормах: как минимум 5 метров должно быть между осью ствола дерева и стеной дома/сооружения; как минимум 3 метра – от оси дерева и до осветительной техники/столбов. Важно запомнить – границу участка соседей ветки деревьев и кустов пересекать не должны.

 

Дела коммунальные

Теперь о маршрутах для жизненно важных вещей. Отходы жизнедеятельности и подсобного хозяйства оказываются в компостной яме. Важно: путь к ней не должен близко соседствовать с зонами отдыха и жилья. 

Колодцы или скважины с питьевой воды должны располагаться на расстоянии, как минимум, 20-ти метров от уличных туалетов, сливных ям, сараев. Расстояние до жилых строений допускается в пределах 15-ти метров. 5 метров должно быть от септика до стены жилого дома. При этом его продуктивность за сутки – до одного кубического метра. Септик располагают на расстоянии 8-10 метров до колодца или скважины. 

Помните: водозаборные сооружения должны находиться выше уровня течения грунтовых вод. При их возведении также учитывается расстояние до канализации.

Специалисты советуют, если нет физической возможности обеспечить такие расстояния от объекта до объекта, то можно совместить доступ к одному колодцу/скважине. Но такой вариант возможен, если владельцы участков смогут договориться.

 

Что делать, если нарушения уже есть

Нарушение добрососедских отношений уже произошло и не Вы тому виной? Этот вопрос требует немедленного решения. Первый этап – зафиксировать всё, составив необходимый акт. Для этого приглашают представителя местной власти. Не лишним будет сделать фотографии, констатирующие правонарушение. Далее – обсуждение с соседями вариантов развития событий. Либо все решается мирно и полюбовно, либо дорога в суд.

Зачастую, соседи стараются поддерживать дружеские или хотя бы уважительные отношения. Ведь гораздо проще решить спорные ситуации взаимными усилиями.