Легализация недвижимости в Киеве и области

Проведение тепловизионного обследования зданий и сооружений


Проведение тепловизионного обследования зданий и сооружений

Консультант Юлия 0509811395

 Вас интересует как и куда уходит тепло в доме? Ответ на этот вопрос сможет ответить тепловизионное обследование помещения. Это современный метод контроля тепловых потерь здания, благодаря которому имеется возможность объективно оценить общее состояние тепловых качеств конструкций объекта. В результате можно получить достоверные данные в доступной и абсолютно понятной форме. Представленный инструмент диагностики пользуется большой востребованностью на территории Европы и постепенно становится все более популярным в Украине.

Строительная и ремонтная сферы являются основными для проведения тепловизионного обследования. Данный способ позволяет выявить все возможные источники утечек тепла, которые могут быть обусловленными множеством различных факторов. Среди самых распространенных – наличие недочетов на этапе проектирования конструкций, ошибки, которые были допущены при строительстве, в том числе неправильная укладка утеплителя.

Для чего требуется проведение тепловизионного обследования конструкций

Основной задачей тепловидения является бесконтактное измерение температуры, согласно уровню инфракрасного излучения. Благодаря использованию данного прибора обеспечиваются такие возможности:

  • тепловизоры способны производить фиксацию температуры, изменения ее на объектах, за счет чего можно выявить неисправность и выполнить фиксацию проблем до момента их проявления;
  • прибор позволяет выявить места утечек воздуха, скопления влаги и различные дефекты постройки;
  • при обследовании выявляются места неисправностей в системах электро- и водоснабжения, канализации, благодаря чему имеется возможность провести ремонтные работы исключительно на участке, где локализуется неисправность, без необходимости общего демонтажа напольных и стеновых покрытий.

Основные преимущества тепловизионной диагностики:

  • тепловым методом неразрушающего контроля предоставляется возможность обнаружить наличие дефектов;
  • предотвратить вероятность повреждения оборудования и возникновения аварийных ситуаций;
  • предоставленные сведения отличаются достоверностью и точностью;
  • обследование является в полной мере безопасным;
  • нет необходимости отключать оборудование или проводить его демонтаж;
  • в кратчайшие сроки возможно проведение работ большого объема;
  • дефекты и недочеты можно определить на наиболее ранних стадиях.

Важную роль для получения достоверной информации играет качество оборудования, которое применяется. ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» проводит тепловизионное обследование зданий и конструкций с использованием профессиональной камеры FLIR Е8-XT от ведущего американского бренда FLIR Systems.

Тепловизионная камера FLIR Е8-XT – промышленно-коммерческий строительный тепловизор, который используется для выявления и анализа всевозможных дефектов в строительных конструкциях и при обследовании режима энергосбережения построек. Прибор имеет такие характеристики:

  • измерение температуры возможно в диапазоне от -20 до +550 градусов;
  • вероятность погрешности не превышает 2%;
  • оснащен матрицей на 320х240 пикселей;
  • показатели тепловой чувствительности – более 0,05 градусов;
  • благодаря улучшенной технологии обеспечивается максимальная детализация изображений;
  • за счет наличия встроенного Wi-Fi возможно быстрое подключение оборудования к мобильному приложению, быстрая отправка отчетов из любого места;
  • обработка изображений осуществляется в специализированных программах, таких как QuickReport, QuickPlot, BuildIR и Reporter.

За счет наличия изображения, в котором представлены точные данные о температуре, специалист может получить детальную информацию относительно состояния изоляции и проникновения влаги внутрь помещения. Можно выявить неисправности электрического оборудования, наличие тепловых мостов, состояние системы отопления и вентиляции.

Но в первую очередь, тепловизионная съемка требуется для того, чтоб определить, куда в зданиях и сооружениях уходит тепло. Наибольшие теплопотери осуществляются через окна, внешние стены, пол и крышу. Следует использовать метод не только после утепления здания, но и непосредственно до начала работ, чтобы определить причины проблемы.

Особенности и последовательность проведения тепловизионной съемки

В большинстве случаев тепловизионное обследование постройки проводится в несколько стадий:

  1. Сканирование непосредственно внутри объекта. На данном этапе исследуется не только внутренняя система здания, но и каждая стена по отдельности. Этот этап является очень важным, так как дает возможность определить около 90% всех существующих дефектов в помещении, в том числе скрытых. В случае проведения внутреннего тепловизионного сканирования возможно также определение существующих зон перегрева в системах электросети, что позволит в будущем предотвратить вероятность возникновения пожароопасных ситуаций.
  2. На стадии внешнего обследования и проведения мониторинга объекта возможно обнаружить зоны, в которых отмечается протекание кровли, прочие недочеты или повреждения конструкции. Также обследуется внешняя поверхность объекта.
  3. Далее проводится анализ и обработка полученных результатов тепловизионной съемки. Сотрудники компании, основываясь на показателях, составляют теплограммы, за счет которых проводится классификация дефектов, определяется их характер, уровень опасности непосредственно для здания.
  4. На финальном этапе составляются рекомендации относительно устранения недочетов, после чего заказчику предлагается комплекс мер, чтобы оперативно их устранить.

Далее следует составление детального отчета, в который включатся итоги диагностики и полный перечень всех изъянов, что были обнаружены. По итогам проведенной проверки заказчикам выдается на руки технический отчет установленного образца, что содержит:

  • данные про исполнителя, который осуществлял тепловизионное обследование и копии необходимой документации;
  • техническое задание и детальное описание самого объекта, проверка которого проводилась;
  • теплопрограммы, в которых указаны обнаруженные тепловые аномалии;
  • вкладыши к энергетическому паспорту;
  • теплотехнические расчеты относительно объекта проведенных исследований;
  • итоги и заключения специалистов с детальным описанием дефектов и теплопотерь;
  • документация на компанию и непосредственно на эксперта, проводящего проверку.

В результате проведения проверки можно устранить все выявленные недочеты, за счет чего минимизировать теплопотери здания. Благодаря этому имеется возможность в дальнейшем экономить значительные суммы денежных средств на оплату отопления помещений.