Легализация недвижимости в Киеве и области

Проектирование пандусов и других устройств для объектов любой сложности на доступность маломобильных групп населения


Проектирование пандусов и других устройств для объектов любой сложности на доступность маломобильных групп населения

Консультант Юлия 0509811395

Согласно государственным строительным нормам, которые утверждены госстроем,  жилые постройки должны отвечать ряду требований, включая наличие специальных приспособлений, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями. Конструкция подъемных платформ должна быть спроектирована таким образом, чтобы эти люди имели возможность воспользоваться ими самостоятельно, без помощи посторонних лиц. Подразумевается, что контроль за работой этих приспособлений должен осуществляться со стороны диспетчера или визуально.

Какие средства имеются в виду под понятием доступность маломобильных групп населения

Среди наиболее востребованных технических средств, которые предназначены для адаптации входных групп к нуждам людей с физическими ограничениями, можно выделить такие:

  • пандус, расположенный от уровня земли до входа в здание;
  • системы, осуществляющие автоматическое открытие/закрытие дверей;
  • специальные подъемные платформы;
  • контроль со стороны диспетчера или визуально за функционированием платформы;
  • система удаленного автоматического управления, которая контролируется оператором.

При проектировании жилых домов и зданий общественного назначения обязательно должен учитываться такой критерий, как доступность маломобильных групп населения. Подразумевается, что сооружение не должно иметь каких-либо либо препятствий, создающих сложности для граждан вышеупомянутой категории.

В число услуг, которые ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» предоставляет своим клиентам, входит разработка современных технических решений, способствующих беспрепятственному входу в здание и перемещению по его помещениям, а также между этажами. После составления проекта, он утверждается соответствующими органами, которые занимаются соцзащитой. Важную роль также играет мнение организаций, услугами которых пользуются люди, имеющие инвалидность. В первую очередь, проектирование входных групп должно быть ориентировано на обеспечение комфортного, свободного и безопасного использования сооружения, будь-то жилой дом или госучреждение.

Под термином доступность маломобильных групп населения следует понимать такие критерии:

  • возможность свободно передвигаться маломобильным группам населения;
  • отсутствие каких-либо преград при перемещении через внутренние и наружные дверные проемы и лестницы;
  • свободный доступ к различному оборудованию и мебели.

При более детальном рассмотрении, проектирование входных групп можно охарактеризовать как комплекс мер, направленных на то, чтобы полностью исключить все факторы риска, которым могут подвергнуться маломобильные граждане. Такие факторы могут привести не только к получению травм, но и к повреждению имущества. Согласно вышеперечисленным правилам площадки возле входа в здание и подъемники должны иметь специальное ограждение, а также защиту от воздействия осадков и других природных явлений.

Для того чтобы людям с ограниченной подвижностью было удобнее пользоваться объектом, проектирование входных групп включает в себя использование специальной системы информирования. Среди ее ключевых положений можно выделить следующие:

  • в постройке размещаются легко и заранее распознаваемые ориентиры с условными обозначениями (внутренние и наружные);
  • граждане с инвалидностью должны иметь возможность идентифицировать свое местоположение в темное и светлое время суток;
  • информационные средства для малоподвижной группы населения должны быть вариативными, в зависимости от специфики здания, расположения внутренних помещений, конструкции лестниц, лифтов и т.д.

Какие характерные особенности имеет проектирование входных групп

Прежде чем начнется этап проектирования, предусматривающий доступность маломобильных групп населения, необходимо подвергнуть тщательному осмотру и анализу прилегающую к объекту территорию. При этом следует руководствоваться нормами, указанными в законодательстве. Основоположным документом при этом является ДБН (с 1 апреля 2019 года в него был внесен ряд изменений). По новым правилам, обязательно должен быть обеспечен беспрепятственный доступ ко всем общественным и жилым постройкам.

Проектирование входных групп проводится с учетом дополнительных требований:

  • другие категории граждан не должны быть ограничены в возможностях эксплуатации объекта;
  • изменения вносятся в конструкцию тех построек, которые сейчас находятся на этапе возведения или проходят ремонт;
  • в каждом здании в обязательном порядке должен быть установлен пандус, которой упрощает вход в него.

Вышеотмеченные новшества, которые требуют внесения изменений в конструкцию зданий, создали немало сложностей для застройщиков. Проект доступа к помещению для маломобильных групп населения необходимо разрабатывать с учетом строгих требований, указанных в ДБН.

В штате ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» работают высококвалифицированные архитекторы и проектировщики, которые помогут разработать проект доступа к помещению для маломобильных групп населения для любого отдельно взятого объекта, а также оформить всю соответствующую документацию. Имея за плечами солидный опыт и знания тонкостей проектирования доступа для людей с ограниченными возможностями, мы создадим для вас оптимальный проект, что возможно будет реализовать за минимальные затраты. Обращайтесь к профессионалам!