Легализация недвижимости в Киеве и области

Получить заключение для маломобильных групп населения о доступности помещения


Получить заключение для маломобильных групп населения о доступности помещения

Терещук Юлія Олександрівна
Терещук Юлия Александровна
+380509811395
+380688351813
nadezhn.partner@gmail.com

В нашей стране проживают граждане различных социальных групп, поэтому основной задачей для государства является обеспечение всех ее жителей равными условиями. Больше всего внимания и заботы нуждаются люди с ограниченными возможностями. Для них должны создаваться надлежащие условия для передвижения, самостоятельного обеспечения своих потребностей. Это касается как улиц, так и зданий. Для проверки надлежащей степени удобства проводится специальная процедура обследования помещения, далее составляется отчет.

Кому и для чего нужен вывод для маломобильных групп населения?

К маломобильных группам населения (МГН) относятся не только люди с ограниченными возможностями, но и другие категории населения, которым нужны особые условия: пенсионеры, беременные или женщины с младенцами (для передвижения с коляской), лица, из-за болезни временно нетрудоспособны.Группы инвалидовПравительство обязывает хозяйственные учреждения иметь заключение для маломобильных групп населения, определяет степень комфорта для этой категории лиц. Чтобы получить необходимый документ, обращаются к специализированным организациям. Ведь только сертифицированный эксперт может проводить данную процедуру.

Кабинет Министров определил ряд объектов, которые обязательно должны проходить обследование и иметь соответствующий документ:

  1. Учреждения, в лицензии которых не прописаны данные вопросы, должны иметь отчет технического обследования, где указано наличие обеспечения маломобильных групп населения необходимыми комфортными условиями. К ним относятся: аптеки, медицинские и образовательные учреждения.
  2. Владельцы объектов, которые желают иметь документ на добровольной основе, для посещения всех граждан без исключения.
  3. Финансовые организации: кредитные и страховые учреждения, обменники валют. Отчеты необходимы для оформления лицензии.
  4. Государственные, административные и муниципальные учреждения.

Если вывод для маломобильных групп населения отсутствует, то учреждение может прекратить свою деятельность до момента получения документа.

Отчет о доступности помещения для МГН — требование настоящего

Хозяйственные учреждения должны позаботиться о доступности помещения для маломобильных групп населения. То есть, здания следует обустроить для максимального комфорта людей, имеющих ограниченные возможности, и других категорий граждан. При этом проводится обследование помещения на соответствие требованиям ДБН В.2.2-40: 2018, обеспечивая равные права для всех граждан Украины. Данные нормы обеспечивают беспрепятственное попадание в здание и перемещение по нему.

К лицам, которые владеют зданием или его арендуют (кроме собственного жилья), относится немало требований по обустройству помещений, согласно закону.Размеры пандуса поручней для инвалидов

  1. При наличии лестницы устанавливается микролифт или пандус. Во время установки пандуса следует учитывать угол наклона (не более 8%), а также обустроить его удобными поручнями с обеих сторон (0,5; 0,7; 0,9 м). Если высота достигает 2 м, то его заменяют специальными подъемниками. После необходимого измерения уполномоченное лицо предоставляет отчет по пандусам.
  2. Ступеньки в здании и за ее пределами должны быть удобными и небольшими. Их высота не должна превышать 10 см, а ширина — 40 см. Ширина общей площади маршрута не должна быть меньше 135 см. Одиночные ступени заменяют пандусами.
  3. Обустраивая парковочные места, также нужно учитывать потребности МГН. Для людей с ограниченными физическими возможностями или людей, что их сопровождают, места парковки транспорта не должны быть дальше, чем 50 м от входа в здание. Они обозначаются соответствующими дорожными знаками и дорожной разметкой.
  4. Для обеспечения комфортного входа/выхода в помещение инвалидов следует строить здание без крыльца или обустраивать его пандусами. Пол должен быть нескользким.
  5. Двери должны легко открываться. Нельзя применять вращающиеся двери, лучшим вариантом будет установка автоматических (на фотоэлементах).
  6. Выключатели в помещении должны находиться на доступном для людей в колясках месте на высоте 0,75-0,80 м и 0,30 м (для открывания дверей ногой, костылем или тростью следует располагать высотой 0,30 м).
  7. Пороги не должны превышать 0,2 см, но лучше обойтись вообще без них. Это обеспечит максимальную доступность помещения для маломобильных групп населения.
  8. Для удобства передвижения лиц в колясках коридоры и тамбуры должны быть соответствующей ширины.

Чтобы обеспечить комфортное перемещение для МНГ, следует учитывать вышеперечисленные критерии, а также руководствоваться требованиями ДБН В.2.2-40: 2018.

Как дается заключение обследования зданий на предмет доступности для МГН?

Вывод заключение о доступности помещений для инвалидов

В случае необходимости иметь документ об обследовании зданий на предмет доступности для маломобильных групп населения, необходимо обратиться к специальной организации, имеющей право на выполнение соответствующей сертификации. Так, ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» имеет все необходимые документы и высококвалифицированный персонал, специализирующийся на этом вопросе. Наш специалист проведет соответствующее обследование с фотофиксацией, сделает измерения, дальше описание препятствий при движении помещениями (в случае их наличия). После чего составляется отчет о доступности помещения для МГН в письменном виде.

Наша компания предоставляет данные услуги по приемлемым ценам. В случае обращения к специалистам, следует предоставить только технический паспорт и план сооружения. Мы имеем необходимую сертификацию и выполняем работу на высоком уровне. Обращаясь к нам, клиент может не сомневаться в объективной оценке при обследовании и предоставлении правомерных документов.