Легализация недвижимости в Киеве и области

Перепланировка, реконструкция квартиры


Перепланировка, реконструкция квартиры

Из-за того, что каждый человек имеет свое представление о комфорте жилья, перепланировка квартиры стала обыденностью. И очень часто, типовые решения планировки не соответствуют тому или иному представлению. Поэтому, чтобы расширить пространство или разделить его на несколько отдельных помещений проводится перепланировка хрущевки или жилища другого типа.

Перепланировка жилого помещения предусматривает частичное изменение внутренних особенностей, позволяющих сменить назначение или конфигурацию недвижимости. Ряд процессов такого плана предполагает перемещение сантехники или плит для приготовления пищи, устройство проемов под двери, возведение новых стен либо снос старых. Многие манипуляции требуют согласования в государственных органах соответствующей юрисдикции (ГАСИ), но есть и такие, которые можно проводить без их ведома:

— установка новых межкомнатных перегородок, если они не повышают нагрузку на несущую конструкцию;

— замуровывание проемов под двери в несущих перегородках и стенах;

— создание новых проемов в некапитальных перегородках между комнатами;

— перенос и разборка межкомнатных некапитальных перегородок;

— минимальные изменения планировки.

Ну а если перепланировка квартиры производится со значительным вмешательством в инженерные системы или несущие конструкции, потребуется специальное разрешение.

Изменение пространства в помещении, как правило, производится:

а) по эскизу. Здесь предполагаются минимальные изменения, не связанные с основными и несущими стенами. Согласование перепланировки по эскизу не требует много времени и финансовых средств;

б) по проекту. Этот вариант более сложный, так как он предполагает работы по изменению несущих конструкций и коммуникационных сетей. В таком случае потребуется больше времени, так как данный процесс достаточно трудоемкий.

Исходя из написанного выше возникает вопрос: а сколько стоит разрешение на перепланировку квартиры?  Все зависит от того, в каком именно городе находится дом, какое жилье будет изменяться.

Как узаконить перепланировку квартиры?

Данный вопрос остается актуальным всегда, и нет особой разницы, речь идет о частном доме, коттедже или квартире. А многие сложности, которые могут возникать в процессе, зависят от осведомленности в данном вопросе владельцев недвижимого имущества, их можно избежать, изучив всю подноготную изменения планировки жилья.

Часто люди путают два разных понятия «реконструкция» и «перепланировка», регулярно нарушают строительные нормы во время изменения пространства в помещении. Прежде чем начинать работы, мы рекомендуем консультироваться с узкоспециализированными профессионалами, такая консультация может быть бесплатной или совсем недорогой. Она может предотвратить дополнительные траты на штраф за перепланировку без разрешения соответствующих органов, а главное – действия рабочих будут безопасными для всех.

Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Такой серьезный процесс лучше всего доверить специалистам с большим опытом в данной сфере, они помогут решить все вопросы с бюрократической волокитой. Согласование перепланировки самостоятельно – трата времени, которая может привести к негативным последствиям в итоге. Профи понадобятся не только для прохождения всех инстанций и оформления разрешения, но и для сбора актуальной документации в отдельно взятой ситуации.

Помимо всего, нужно рассматривать этот вопрос с определения, какая перепланировка квартиры будет проводиться, независимо от предназначения недвижимости. Вот наиболее распространенные случаи:

— Объединение туалета и ванной в один санузел. Такие манипуляции возможны, если в стене, которая будет сноситься, нет вентиляционной коммуникации.

— Демонтаж встроенной в плоскость стен мебели. Они, как правило, совмещены с перегородками.

— Создание отверстий в стенах, которые не являются частью несущих конструкций строения.

— Внесение, каких либо изменений в стены, не играющие роль несущих.

Обязательно, прежде чем приступать к таким работам, придется не только узаконить перепланировку квартиры, согласно действующему Законодательству, но и соблюдать все нормы в процессе выполнения. Если не придать этому значения, в дальнейшем можно столкнуться с серьезными санкциями со стороны власти, кроме штрафов, будет невозможной продажа такого проблемного объекта недвижимости, а также любые другие манипуляции со своим жильем. Поэтому, прежде чем начать менять помещения, следует поинтересоваться, как согласовать перепланировку в квартире.

Какие документы нужны для перепланировки квартиры? Вот их перечень:

— письменное согласие совладельцев, если таковые есть;

— правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, дарственная, договор купли-продажи, прочее);

— проектная документация, разработанная сертифицированным специалистом;

— Индивидуальный Номер Налогоплательщика и личный паспорт хозяина.

Существует большой спектр действий, которые по ошибке, многие относят к перепланировке, хотя это реконструкция недвижимости. Понять, реконструкция это или нет, можно по таким основным признакам:

  • Если работы направлены на изменение и перенос коммуникаций в пределах одного жилого помещения — перепланировка.
  • На перенос санузлов с одной части квартиры в противоположную — реконструкция.
  • Объединение жилых помещений с балконом или кухней — реконструкция.

Это очень популярный вид реконструкции в нашей стране, и это понятно, так можно увеличить площадь жилья, без переезда на новое место.

  • Если необходимо произвести полный или частичный снос несущей стены — реконструкция. Даже если в планах лишь создание арки, независимо от регламентированных данных.

Реконструкция – дело серьезное и трудоемкое во всех понятиях, поэтому прежде чем начинать менять что-то, стоит разобраться, можно ли вообще проводить какие-либо действия в отношении того или иного жилья. Не навредят ли они жильцам из соседних квартир. Так что, разрешительная система достаточно непростая, и чтобы оформить реконструкцию, необходимо пройти эти этапы:

— после заключения договора со специализированной организацией заказать проектную документацию. Готовая документация (проект) должен быть заверен печатью конструктора или архитектора, имеющего разрешение (сертификат) на работы такого рода;

— заключить с инженерами, имеющими сертификат, контракт на технический и авторский надзор;

— подать в ГАСИ уведомление о начале реконструкционных работ;

— провести все необходимые меры для изменения жилого или нежилого пространства;

— согласование перепланировки после ремонта (изготовление нового технического паспорта после технической инвентаризации);

— получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта (после подачи соответствующей декларации);

— Внести изменения в Государственный Реестр и получить из него извлечение.

Перепланировка хрущевки

Многие жители Украины ютятся в хрущевках, их отличительная черта – небольшая площадь и плохо продуманная планировка. Это очень неудобно, особенно, если там проживает большая семья, или ожидается пополнение. Не все могут позволить себе новое, более просторное жилье, поэтому расширения площади, без вложения баснословных денег, будет очень актуальным при перепланировки хрущевки. Перепланировка в таких малогабаритных квартирах может позволить создать несколько отдельных зон в одной комнате, или расширить гостиную для приема гостей и приятного времяпровождения со всей семьей. Более высокий уровень комфорта и кардинальные изменения непрактичной планировки, что может быть лучше?

Особенности изменения пространства в хрущевках

Главные недостатки жилья такого плана – низкие потолки и тесные помещения.  Если расширить площадь возможно посредством перепланировки, то физически, поднять потолки невозможно. Можно лишь визуально это сделать, если использовать потолочную краску холодных тонов, специальную штукатурку или натяжные системы.

Еще одним минусом хрущевок является ограниченное пространство кухонь. Построенные больше пятидесяти лет назад, помещения таких квартир не рассчитаны на установку встроенной бытовой и кухонной техники, гарнитуров. Они были созданы для временного размещения граждан из общежитий, хоть и по сей день, эти старые дома полны жизни, и там проживают люди.

Перепланировка хрущевки, как правило, начинается с увеличения площади кухни, это можно сделать, если снести стену, разделяющую помещение для готовки и гостиную. Такого плана изменения позволяют создать эргономичное пространство, что в дальнейшем позволит размещаться всей семьей за праздничным обедом.

Современные идеи перепланировки устаревшей недвижимости позволяют использовать шкафы купе, расширяя, таким образом, жилую площадь, за счет отказа от классических громоздких антресолей и шкафов на полкомнаты.

Перепланировка однокомнатной квартиры в хрущевке

Большинство проживающих в таком жилье граждан, стараются при первой возможности его обменять на более просторное, либо продать, избегая ремонта. Но все больше и больше людей начали прибегать к такому практичному процессу как перепланировка квартиры, это преображение жилищного пространства имеет ряд преимуществ:

  1. Обустройство необходимой мебелью и сохранение достаточной площади для комфортного передвижения.
  2. Создание стильного и оригинального дизайна.
  3. Можно добавить окно, которое добавит больше света и тепла.
  4. После сноса перегородок, можно будет организовывать праздненства с множеством гостей.
  5. Создание просторного помещения для жизни.

Если кто-то считает, что в квартире-студии не будет возможности встречать и принимать гостей, это ошибочное мнение. Нужно лишь демонтировать стену между комнатой и кухней, чтобы расширить жилье и добавить практичности. Ну а если хотите разделить пространство зонально, но не желаете монтировать дополнительные перегородки, достаточно будет грамотно расставить мебель, получив, таким образом, многофункциональное пространство.

 

Перепланировка двухкомнатной хрущевки

 

Стандартная площадь двухкомнатной квартиры середины прошлого века составляет около 40 м². Комнаты в таком жилье размещены очень неудобно. Стандартная планировка выглядит так: санузел, как правило, объединенный (туалет и ванная в одном помещении), находится возле входной двери, небольшая кухонька (5-8 метров), одна из комнат обычно проходная. Вот именно по этой причине, двухкомнатные хрущевки часто подвергаются перепланировке.

Обычный человек, решившись сделать свое жилище более практичным, удобным и комфортным, даже и не представляет с чего начать. В первую очередь стоит уточнить, нужно ли узаконить перепланировку квартиры в отдельно взятом случае. Потом понять для себя, что хочется получить в итоге. Возможно, вы давно хотите организовать дополнительную игровую комнату для ребенка, кабинет, изолированный от проходного помещения, или хотите кухню-студию? Без сноса стен здесь не обойтись.

Самый простой вариант – снести все перегородки, получив, таким образом, много свободного пространства, которое можно поделить на зоны или сектора стеллажами, ширмами или тоненькими перегородками из недорогого материала, например, гипсокартона. Еще можно максимально уменьшить площадь проходной комнаты, перенеся перегородки между спальней и залом.

Отдельная тема – переоборудование санузла. Такая перепланировка и согласование в БТИ могут отобрать много сил, времени, и финансовых средств. Ведь придется провести поэтапный ремонт ванной, сменить водопроводные и канализационные трубы, положить новую плитку, покрасить стены и потолок, и т.д.

Если вас интересует перепланировка и согласование в БТИ, связывайтесь с нашими квалифицированными специалистами! Они проведут консультацию, подскажут весь документальный перечень, актуальный именно в вашем случае, оформят предварительную заявку. Мы поможем узаконить практичные и удобные изменения в жилище, независимо от его особенностей, конечно, если оно не в аварийном состоянии!