Легализация недвижимости в Киеве и области

Определение энергоэффективности сооружений – аудит и обследование с помощью тепловизора


Определение энергоэффективности сооружений – аудит и обследование с помощью тепловизора

Консультант Юлия 0509811395

В законе об энергосбережении содержится ряд правил, согласно которым определяется энергетическая эффективность зданий. Также в этом документе указанно, какие объекты подлежат энергетическому обследованию, а также в какие сроки должен проводиться аудит. Энергоаудит зданий и сооружений проводят сугубо уполномоченные структуры. При этом энергетический аудит дает возможность спрогнозировать динамику энергоэффективности. Энергоаудит дома позволяет также определить и внести такие данные:
• уровень расхода энергетических ресурсов;
• энергетическую эффективность того или иного объекта;
• сведения об энергопотенциале.
Стоит отметить, что энергоаудиту подлежат как учреждения, выполняющие административную функцию, так и жилые постройки с двумя и более этажами. После тщательного обследования владелец получает энергетический паспорт здания. В него вносятся показатели энергоэффективности, результаты обследования с помощью тепловизора и количество потребляемых энергоресурсов, информацию о наличии учетных средств, и т.д. Кроме того, в этом документе указываются сроки сдачи начала эксплуатации сооружения или завершение в нем ремонта/реконструкции. Энергетическая паспортизация проводится уполномоченными органами.

Почему необходимо проводить тепловизионное обследование зданий и сооружений?

Тепловизионное обследование зданий и сооружений позволяет определить насколько сильную теплопотерю имеет постройка, а также какие именно участки конструкции теряют тепло сильнее всего. Благодаря энергоаудиту можно отслеживать, насколько рационально потребляет энергоресурс конкретная архитектурной конструкцией, а также при необходимости принять меры, направленные на снижение теплопотерь.

Проведение энергоаудита предприятия делается для получения максимально точных данных об энергопотерях в конкретном сооружении и его техническом состоянии. По итогам аудита принимаются все необходимые меры, направленные на повышение энергоэффективности объекта и снижение сопутствующих денежных расходов. С той же целью проводится тепловизионное обследование дома.
Наиболее точным, надежным, и, в то же время не требующим прерывать эксплуатацию объекта, методом является тепловизионный контроль зданий т.н. «неразрушающий контроль». Он дает возможность устранять обнаруженные дефекты с самого начала их образования.

Услуги тепловизора необходимы для обнаружения таких проблем:
• зоны, где происходит утечка тепла или же, наоборот, перегрев;
• трещины на стенах и фундаменте, которые невозможно определить визуальным способом;
• дефекты на монтажной пене, утеплительном слое;
• точки протечки на крыше, в коммуникациях, дымоходах и утепленных полах;
• негерметичные стеклопакеты, рамы и двери;
• слишком высокая или низкая влажность в помещениях.
Чтобы выявить тепловое излучение при тепловизионном обследовании электрооборудования используют тепловизор. С помощью этого прибора можно обнаружить перегрузки в сетевых кабелях по характерному тепловыделению повышенной интенсивности, после чего устранить проблему, не допустив замыкания. Ключевым достоинством тепловизора является возможность проводить энергообследование, не отключая электрическое оборудование от сети.

Суть термина энергетическая эффективность зданий

Энергетическая эффективность зданий предполагает различные конструктивные особенности здания и его коммуникаций, которые необходимы для обеспечения оптимального микроклимата в определенный период его эксплуатации.
Таким образом, под термином «энергоэффективность зданий» подразумеваются следующие показатели:
• количество использованных ресурсов для отопления и горячего водоснабжения;
• энергия, потребляемая за отопительный сезон, а также для кондиционирования воздуха, подачи горячей воды и осветительных приборов;
• энергопотребление систем вентиляции, включая такой показатель, как первичная энергия и уровень выбросы парниковых газов.
Для максимально точного определения необходимых показателей делается расчет энергоэффективности здания. Для каждого показателя есть свои индивидуальные нормы.

Как происходит определение класса энергоэффективности?

Показатель того, насколько эффективно объект расходует или сберегает тепло- и электроэнергию за своей эксплуатационный период, называется класс энергоэффективности здания.
Согласно украинскому ДБН, энергоэффективность архитектурных объектов оценивается по их принадлежности к следующим типам:
• постройки, которые были введены в эксплуатацию до 2007 года, расход энергии которых составляет в среднем 300 кВт/ч на кв. м.;
• новостройки с энергопотреблением в 150 кВт/ч на кв. м;
• объекты, потребляющие энергии менее чем 60 кВт/ч на кв. м;
• «пассивные» сооружения, потребляющие 15 кВт/ч на кв. м;
• постройки, имеющие нулевой уровень энергопотребления;
• здания, которые производят энергии больше, чем ее потребляют.
Расчет класса энергоэффективности здания делается с учетом данных по годовому расходу энергетических ресурсов. Подробная информация по классификации строительных объектов, а также все необходимые мероприятия по энергоэффективности, приведены в таблице ниже.

Определение класса энергоэффективности здания проводится с учетом архитектурных, конструктивных, функциональных особенностей объекта, его инженерных коммуникаций. Соответствующие расчеты выполняются на основе статистических данных, характеризующих то, насколько сильно расходует энергоресурсы сооружение. Кроме того, расчет класса энергоэффективности объекта должен учитывать различие между фактическими показателями и нормативными, указанными в документации.

Энергосертификация, предшествующая началу эксплуатации

В нашей стране серьезно занялись таким вопросом, как энергосбережение – в Украине в 2019 году ввели энергосертификацию зданий, которая проводится в обязательном порядке. 1 июля в Закон «Об энергетической эффективности зданий» был внесен дополнительный список объектов, подлежащий обязательной сертификации.
Так, новые постройки не могут быть введены в эксплуатацию, если они не прошли обязательное энергетическое обследование. Если же проверка не выявляет каких-либо нарушений и устанавливает полное соответствие нормативам ДБН, после окончания стройки или капремонта владелец получает энергетический паспорт предприятия или паспорт энергоэффективности жилого дома.
В ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» можно заказать проведение аудита практически любого объекта и после прохождения всех необходимых проверок получить энергопаспорт здания. Наши квалифицированные специалисты выполняют поставленные задачи в полном соответствии с украинским законодательством, используют новейшую аппаратуру и соблюдают все оговоренные с заказчиком сроки.