Легализация недвижимости в Киеве и области

Обследование зданий на доступность для инвалидов и населения с малой физической мобильностью


Обследование зданий на доступность для инвалидов и населения с малой физической мобильностью

Духанин Александр Яковлевич
+380(50)-981-13-95
+380(67)-115-44-48

Государство должно обеспечивать права инвалидов наравне с другими своими согражданами. Это пенсионное обеспечение, компенсации и соцуслуги, мероприятия по реабилитации, опека и посторонний уход. Кроме этого, важно обеспечить постоянную реализацию потребностей, а именно посещение общественных заведений. Нужно создать доступность здания для маломобильных групп населения. Многие строения попросту не приспособлены к тому, чтобы в них могли попасть люди с ограниченными возможностями. Это является нарушением законодательства. Чтобы это выявить, потребуется отчет про доступность помещения для маломобильных групп населения.

Кто относится к маломобильным группам населения

Это довольно большая прослойка населения, которым должна быть обеспечена безопасность:

  • инвалиды-колясочники;
  • люди преклонного возраста;
  • мамочки с маленькими детьми в колясках;
  • женщины, которые ждут ребенка.

Чтобы привести входные группы в соответствие с ДБН 2006 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения, утверждено соответствующее Постановление КМУ 913 от 07.12.16. В нем закрепляется ответственность СПД подтверждать то, что их объект соответствует нормам. Чтобы исполнить пункт законодательного документа, необходимо обратиться к сертифицированному эксперту для составления отчета, он обследует объект и даст заключение о доступности в здание инвалидам.

Пандусы

Законодательная база проекта о доступности зданий и строений для инвалидов

Стоит рассмотреть основные документы:

  • Постановление КМУ 913 от 07.12.16 говорит об условиях получения лицензии для финучреждений.
  • Постановление КМУ 929 от 30.11.16 – здесь речь идет о лицензировании изготовления и ввоза лекарственных средств. Обязательным условием является создание доступности помещений для маломобильных групп населения.
  • Постановление КМУ 257 от 12.04.17 определяет обследование для строений. Обязательно подпадают под это медицинские, учебные, спортивные заведения.
  • ДБН 2006 предписывает обеспечить доступность в здание инвалидам. Это пандусы, оборудованные автостоянки, пешеходные переходы, сигналы в лифтах.

Как происходит экспертиза объекта и делается вывод о доступности помещения

Для начала изучается правовая и техническая база. Необходимо предоставить для изучения такие документы:

  • договоры аренды или купли-продажи;
  • технический паспорт БТИ;
  • фото помещения;
  • предыдущий отчет о техобследовании.

После изучения документов заключается договор на оказание услуг. Специалист посещает обследуемое строение, делает замеры, фотографии, описывает соответствие объекта нормам и правилам. Составляется отчет о доступности здания для маломобильных групп населения и передается заказчику. Он обязан разместить вывод о доступности помещения на видном месте в торговой точке или офисе.

Отчет о доступности здания для маломобильных групп населения может выполнить только сертифицированный специалист по обследованию зданий и сооружений. На нашем предприятии – это Духанин Александр Яковлевич, который имеет соответствующий сертификат. Такие отчеты доступности здания для инвалидов нужны для аптек, ломбардов, финучреждений и прочих предприятий. Также наш специалист поможет оформить отчеты по ПЕРЕВОДУ КВАРТИР В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

 

Как выполняется изменение целевого назначения недвижимого имущества

Перевод из жилого в нежилой фонд – процесс непростой, и без помощи специалистов просто не обойтись. Схема выглядит следующим образом:

  • подается заявление в ГАСК, в котором указывается намерение изменить целевое назначение здания или помещения, собственником которого вы являетесь;
  • разрабатываются проекты и градостроительные расчеты;
  • заполняется и подается декларация;
  • изготавливается техпаспорт на объект;
  • оформляется право собственности.

Важно знать, что такой перевод возможен только для тех комнат, которые находятся на первом этаже или в цоколе. Неузаконивание приводит к штрафным санкциям со стороны инспекции и влечет за собой административную и уголовную ответственность. Наша компания предлагает свои услуги, которые оградят вас от неприятностей. Составляется договор, в котором прописаны все моменты, сроки и стоимость работ. Зависят они от сложности, объема.

Основные этапы экспертизы доступности помещения

Составляется отчет о доступности здания для инвалидов с целью определения удобства объекта для использования. Его могут заказать все, кто хочет иметь уверенность в пригодности строения для обслуживания маломобильной группы населения.

В отчете о доступности помещения отражается изучение входа и схема движения внутри здания. Проводится анализ дверных проемов, лестниц, пандусов, систем освещения. Если в какое-то помещение эксперт не смог попасть, то он отражает это в заключении о доступности помещения. В правильно составленном отчете о доступности помещения должна быть логическая структура и подача материала. На его основании составляется вывод о доступности в здание инвалидов.

Этапы проведения экспертизы доступности здания для инвалидов можно определить в такой последовательности:

  • проверка строения с фиксацией на фото;
  • составление заключения о доступности помещения;
  • выдача готовых документов.

Наш эксперт составит грамотный отчет про доступность помещения для маломобильных групп населения. Специалист имеет большой опыт и проходит постоянное повышение квалификации. Стоимость зависит от сроков проведения экспертизы доступности помещения и расположения объекта, который подлежит обследованию. По окончании вы получите разрешение про доступность здания для инвалидов.