Легализация недвижимости в Киеве и области

Обследование зданий и сооружений на доступность для всех категорий маломобильных групп населения


Обследование зданий и сооружений на доступность для всех категорий маломобильных групп населения

Терещук Юлія Олександрівна
Терещук Юлия Александровна
+380509811395
+380688351813
nadezhn.partner@gmail.com

Социальная защита инвалидов – важнейшая составляющая деятельности государства. Помимо пенсионных и компенсационных выплат, предоставления социальных услуг и государственной помощи, маломобильные группы населения (МГН) обязательно должны иметь возможность самостоятельно реализовать собственные социальные нужды. К примеру, посетить магазин, больницу либо иное общественное заведение. Люди с инвалидностью (нарушением органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата) часто подвергаются дискриминации из-за отсутствия грамотно организованного доступа в то или иное заведение. Обследование зданий и сооружений на доступность для маломобильных групп населения поможет обозначить, насколько помещение отвечает установленным нормативам безбарьерности.

Основные признаки безбарьерности

Для большинства людей с ограниченными физическими возможностями доступ в здание – огромная проблема. Препятствием могут стать: отсутствие пандусов и подъёмников снаружи, не удобная для разворота инвалидного кресла входная площадка, узкие дверные проемы, в которые не проходит кресло, порожки выше 2 см, отсутствие внутри помещения лифтов, многое другое.

Обследование зданий и сооружений на доступность для маломобильных групп населения выделяет основные признаки безбарьерного доступа любому человеку, вне зависимости от физических нарушений, чтобы попасть в здание, свободно в нем перемещаться:

Адаптация банков для инвалидов

  • уклон внешних, внутренних пандусов должен быть не более 8% (1:12);
  • ширина пандусов с односторонним движением – 1,2 м, двусторонним – 1,8 м;
  • поручни с двух сторон пандуса должны быть на высоте 0,7 м и 0,9 м, в заведениях дошкольного образования – 0,5 м, иметь продолжение по горизонтали внизу, вверху – 0,3 м;
  • входная площадка после пандуса должна быть глубиной не менее 1,5 м;
  • применение предупреждающей, направляющей тактильной плитки перед началом всех преград с наружи, внутри помещений на пути МНГ;
  • входные двери необходимо проектировать без порогов, при необходимости они не должны превышать 0,02 м;
  • в двустворчатых дверях одно рабочее полотно должно иметь ширину не менее 0,9 м;
  • глубина тамбуров в общественных зданиях должна быть не менее 1,8 м, а в жилых – 1,5 м, по ширине не меньше 2,2 м;
  • ширина движения по коридору не менее 1,5 м;
  • подходы к оборудованию и мебели должны быть по ширине не менее 0,9 м, а относительно путей эвакуации – до 1,8 м;
  • внутренние ступени должны дублироваться пандусами либо подъёмниками;
  • кнопки лифтов, таблички возле дверей при входе должны быть оснащены тактильными знаками;
  • санитарно-гигиенические помещения должны быть оснащены универсальной кабиной инвалидам на колясках (с размерами для поворотов, поручнями, т.д.).

Еще одним признаком доступности считается возможность свободного получения данных об объекте, услуге. Специалист с требуемой квалификацией проводит обследование помещений на доступность для лиц с инвалидностью. Данная процедура позволит сравнить полученные сведения с нормами. В итоге заказчик получит отчет об инклюзивности здания и помещений.

Как проходит экспертиза?

Если вам требуется обследовать помещение для получения вывода эксперта о доступности для МГН, необходимо обратиться в компанию, имеющую доступ к данному виду деятельности.

Для проведения экспертизы потребуются следующие документы:

  • право собственности на проверяемый объект, если же объект арендован, то договор аренды;
  • технический паспорт БТИ;
  • фотография объекта.

На фото обязаны быть отображены входная группа (входная площадка со ступенями, пандус, подъёмник, тамбур), коридоры, входы в рабочие внутренние помещения, санитарно-гигиенические помещения. Эти сведения помогут выявить объем будущих работ, установить стоимость экспертизы, сроки ее осуществления.

Обследование помещения на доступность для инвалидов начинается с изучения технической, правовой документации на проверяемый объект. Основываясь на предоставленных схемах, разрабатывается план будущих мероприятий и маршруты передвижения. Помимо всего прочего, эксперт согласовывает с клиентом удобное время выезда на обследуемый объект.

Что входит в отчет об инклюзивности зданий и помещений?Адаптация входной группы для инвалидов

Составляя данную документацию, эксперт учитывает следующие основные моменты:

  1. В какой степени обследуемая недвижимость доступна посещению и получению услуг всеми группами населения.
  2. Насколько помещение, здание безопасно для посетителей.
  3. Возможен ли беспрепятственный заезд/проход маломобильным группам в обследуемый объект.
  4. Возможно ли свободное перемещение без препятствий маломобильным группам, инвалидам внутри объекта.
  5. Могут ли МГН осуществлять трудовую деятельность в проверяемом помещении.
  6. Имеются ли грамотно организованные эвакуационные пути инвалидам, маломобильным группам.
  7. Есть ли данные о пользовании оборудованием, ориентировании в пространстве, получении тех или других услуг.

Получение вывода эксперта о доступности помещений для инвалидов невозможно без исследования, анализа всей информации. Для этого специалисту требуется преодолеть весь маршрут перемещения людей внутри строения, выявить вероятные барьеры, препятствия. Изучению подлежат все зоны без исключения, включая обследование пандуса на соответствие нормам ДБН о доступности для лиц МГН и прочих дополнительных устройств.

Составление заключения о доступности помещения

После того, как обследование входной группы здания на доступность для маломобильных групп населения и изучение помещений на предмет безбарьерности окончено, эксперт составляет отчет.

Тактильные полосы

Заключение эксперта обязано быть исчерпывающим, клиенту требуется предоставить полезные рекомендации относительно ликвидации выявленных недочетов. Главное – понимать, что данное обследование требуется применять не только к новым, недавно возведенным зданиям, но и к уже существующим постройкам. Эффективнее подходить к вопросу с грамотной точки зрения, стараться добиваться максимальной адаптации, пригодности эксплуатации зданий и помещений для МНГ, тем самым упрощая таким людям жизнь.

Еще один способ сделать здание доступным – умные приспособления. Они являют собой архитектурное решение, разработанное персонально под конкретный проект во время его реконструкции или технического переоборудования таким образом, чтобы строение стало доступным для МГН. К техническим устройствам можно причислить: пандусы, рампы, подъемники, т.п.

Главным фактором была и остается 100% безопасность абсолютно всех устройств, приспособлений. Также учитывается экономическая выгода проведения реконструктивных работ, техническая возможность их выполнения.

Наша компания имеет большой опыт относительно вопросов недвижимости. У нас работают сертифицированные эксперты, которые в максимально быстро проведут обследование объектов коммерческого, административного, жилого назначения на предмет доступности для МГН, безбарьерности.

Мы практикуем адекватную ценовую политику и ответственное отношение к каждому объекту. Закажите у нас обследование, отчет об инклюзивности здания и помещений, чтобы на собственном опыте убедиться в высочайшем профессионализме наших экспертов.