Легализация недвижимости в Киеве и области

Новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений для инвалидов


Новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений для инвалидов

Консультант Евгений 0679600101

Совсем недавно принят новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений. Минрегион в этот раз принял обязательные к исполнению требования, теперь это не просто рекомендации. Таким образом, возводить здания необходимо теперь с соблюдением их доступности и безбарьерности для разных групп населения.

Что такое инклюзивность построек

Новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений имеет ряд новых понятий. Например, все постройки, будь они жилыми или общественного пользования, обязаны обладать доступом для всех лиц, в том числе и маломобильных групп. Значит, каждый имеет право попасть внутрь, чтобы воспользоваться услугами и самим помещением без препятствий.

На примере применение требований выглядит следующим образом. В строение, которое только что возведено, аптеки или больницы должен без препятствий попадать инвалид, то есть должна иметься входная группа с устройством пандуса. По зданию он должен мочь передвигаться самостоятельно. Новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений гласит, что ступенек быть не должно или необходимо сопровождать их пандусом или микролифтом.

Как отразятся новые нормы на застройщиках

Появление новых нормативов создает определенные дополнительные трудности для компании-застройщика. Особенно это касается уже возводящихся строений, проект которых разработан до того, как появились эти изменения. В этом случае входная группа с устройством пандуса не всегда подходит. Создать ее нужно, учитывая ряд требований, но сложно это сделать, поскольку пространство отсутствует. Решением может стать установка подъемника. Можно встретить такие варианты их конструкций:

  • наклонные;
  • вертикальные;
  • поворотные.

Не только на те постройки, которые возводятся, а и на подвергаемые реконструкции действуют нормы. Они с 1 апреля вводятся новым ДБН по доступности зданий для маломобильных групп населения. То есть, если принято решение реставрировать здание, то его придется оборудовать, чтобы оно соответствовало требованиям инклюзивности.

Если имеется крыльцо или порог, придется соорудить пандус или подъемник. Регулирует это технический регламент. Квартиры, которые расположены на 1 этаже, также должны оборудоваться подъемниками или пандусами.

С 1 апреля вводится новый ДБН по доступности зданий для маломобильных групп населения, в нем указаны требования к доступности строения. Соблюдать расстояния и размеры важно для того, чтобы инвалид на коляске мог передвигаться без препятствий. Квартиры должны иметь идентичность одна с другой, чтобы проживающий на верхнем этаже инвалид имел возможность обменяться своим жильем с жильцами первого этажа.

В Минрегионе работы продолжаются, и нормы доступности приближаются к европейским, также используется опыт других стран в этом вопросе.

Высококвалифицированные специалисты – всегда своевременно помогут

При оформлении ввода строения в эксплуатацию необходимо будет получить справку из ассоциации инвалидов для отчета о доступности помещения. Чтобы все было сделано быстро, стоит обращаться к профессионалам. Наши сотрудники подготовят необходимую документацию. Это позволит в сжатые сроки осуществить получение справки ассоциации инвалидов по доступу в помещение маломобильных групп населения.

Сотрудники, которые работают у нас, имеют необходимые знания, высокую квалификацию и опыт в данной сфере. Каждый специалист имеет сертификат эксперта по обследованию зданий и сооружений для доступности помещений. Цена вопроса зависит от того, насколько срочно нужно выполнить работы, от объема и сложности. Рассчитывается стоимость индивидуально, учитываются технические характеристики объекта и требования, предъявляемые заказчиком. Наша компания гарантирует максимально короткие сроки проведения работ и компетенцию своих экспертов.