Легализация недвижимости в Киеве и области

ДБН В.2.2-40: 2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения» для доступности маломобильных групп населения к аптекам, финансовым учреждениям и другим объектам


ДБН В.2.2-40: 2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения» для доступности маломобильных групп населения к аптекам, финансовым учреждениям и другим объектам

Консультант Юлия 0509811395

Сегодня в обществе есть большое количество лиц с ограниченными возможностями, которые имеют такое же право достойно жить, как и другие люди. Согласно действующим нормам законодательства государственные органы должны обеспечивать такие группы населения равными правами, предоставлять им возможность беспрепятственно передвигаться, обеспечивая собственные потребности, например, посещать магазины, аптеки, государственные учреждения и тому подобное. Наличие таких вспомогательных средств, как пандусы или микролифты, в заведениях разного типа контролируется государственными органами. Это важные требования, которые необходимо учитывать во время строительства объектов общественного назначения.

С 1 апреля 2019 года начали действовать новые нормы ДБН, в которых непременным требованием является наличие пандусов и средств для обеспечения беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями –  ДБН В.2.2-40: 2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения». Принимая во внимание эти нормы, следует отметить, что все здания на территории Украины, а также главная инфраструктура в обязательном порядке, еще на этапе проектирования, должны предусматривать элементы общей доступности.

Осуществление обследования помещений на доступность для маломобильных групп населения дает понять, насколько они проходные для людей с физическими недостатками. Благодаря этому можно выявить все существующие недостатки и устранить их в короткий срок. В результате предприятия и общественные учреждения, где оказываются разнообразные услуги, не только будут в полной мере отвечать установленным государственным стандартам, но и смогут значительно расширить аудиторию своих потенциальных клиентов. Отчет о проведении технического обследования помещений имеет право составлять лишь сертифицированный эксперт с практическим опытом проведения подобных обследований.

Такой отчет особенно важен для следующих предприятий:

  1. Банков. В соответствии с постановлением Правления НБУ о лицензировании в учреждениях должны быть равные условия для всех клиентов, в том числе и с ограниченными физическими возможностями. Результаты отчета являются важными для своевременной подготовки необходимой документации для получения лицензии.
  2. Финансовые компании, среди которых страховые и лизинговые, кредитные учреждения. КМУ установил новые лицензионные условия, относительно ведения хозяйственной деятельности и предоставления услуг финансового характера, согласно которым необходимо в обязательном порядке предоставить законодательным органам соответствующие отчеты об обследовании помещений. В случае отсутствия отчета контролирующие органы обязаны отказать предприятию в выдаче лицензии или приостановить ее действие к получению отчета.
  3. Аптеки. С 30 ноября 2016 г. Кабмин Украины вынес Постановление №929, где утверждены условия для получения лицензий на ведение деятельности по изготовлению и реализации медикаментов. Владельцев лицензий обязали обеспечить условия, чтобы маломобильные граждане имели возможность беспрепятственно посещать аптечные пункты. Предприятиям для проведения реконструкции предоставлен один год после публикации Постановления.
  4. Учебные заведения — как государственные, так и коммерческие. В постановлении о лицензировании указываются главные требования относительно наличия средств для удобного передвижения людей с физическими недостатками. Учебные заведения не имеют возможности подготовить всю необходимую документацию для ведения деятельности, не могут получить или продлить лицензию, если не предоставят отчет о инклюзивности сооружения.
  5. Этот документ актуален и для тех предприятий и учреждений, руководство которых желает убедиться в абсолютной доступности зданий для своих посетителей.

ООО «КОМПАНИЯ « НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» занимается оформлением отчетов о наличии свободного доступа в помещения всех категорий граждан. Экспертную документацию составляют квалифицированные специалисты, которые являются владельцами государственных сертификатов.

Особенности обследования зданий и сооружений на отсутствие барьеров

Для того, чтобы провести проверку и предоставить достоверные результаты, следует иметь достаточно информации. Заказчики предоставляют эксперту следующие документы:

  • правоустанавливающую документацию;
  • паспорт на здание;
  • планы всех помещений, которые есть в наличии;
  • отчет о предыдущей проверке, если он есть.

Также необходимо заключение договора на проведение работ. Клиенту следует согласовать с экспертом дату и время, когда состоится проверка. Наши специалисты прибудут на объект в любой удобный для заказчика день и выполнят фиксацию данных. Полученные результаты сопоставляются на предмет соответствия установленным государственным нормам и стандартам. В случае выполнения всех требований, выдается подтверждение о доступности здания для людей с ограниченными физическими возможностями.

Во время проверки учитываются следующие показатели:

  • ширина коридоров, дверных проемов позволяет беспрепятственное передвижение на коляске;
  • на высоте 2,1 метра от пола должны отсутствовать любые препятствия;
  • предметы декора или мебель не должны мешать свободному передвижению в помещении;
  • в туалет обязательно должно быть максимально легко заезжать на коляске;
  • важно, чтобы все поручни в помещении были изготовлены из прочных материалов;
  • обязательно наличие входа в здание с пандусом или микролифт (идеальный вариант предусматривает наличие двух способов).

Обязательно проводится осмотр всех помещений в здании. При подготовке отчета выполняются замеры, поэтому работник имеет при себе весь инструментарий. Заключение специалиста содержит информацию о наличии или отсутствии беспрепятственного передвижения, недостатки, которые необходимо устранить. В отчете отражаются все факты, которые играют важную роль при получении лицензии.

Эксперт также обязательно прописывает рекомендации для устранения выявленных недостатков. Так, например, тактильная плитка позволяет людям, которые имеют определенные недостатки зрения разной степени, чувствовать себя не только безопасно, но и комфортно в общественных учреждениях. Данного типа показатель позволяет людям с недостатками зрения беспрепятственно и безопасно двигаться.

Специалисты ООО «КОМПАНИЯ «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР» проводят экспертную работу различных объектов — как коммерческого назначения, так и административных зданий, учреждений социальной сферы. Прежде всего важно наличие пандуса или микролифта, поэтому в первую очередь внимание обращается именно на них.

Сертифицированные эксперты имеют достаточно не только теоретических знаний, но и богатый практический опыт работы. В составленном специалистом отчете будет указано реальное состояние внутреннего пространства здания на предмет соответствия установленным нормам о инклюзивности. Также эксперты обязательно предоставят профессиональные советы относительно того, как можно быстро устранить выявленные недостатки.